Флаг WEBCтудии Вл.Фоменко
WEBCтудия

Мы рады приветствовать Вас
в
"WEBCтудии Вл.Фоменко"

Смотрите - и не говорите, что НЕ видели!

Меню сайта WEBCтудии Вл.Фоменко
И з д а т е л ь с к и й    д о м    Т О М Е Р О Д

Александр Косвинцев
«Как организована имитация демократии в Украине»

http://nr2.com.ua/blogs/Aleksandr_Kosvincev/

    Народ не является носителем власти в стране
    Недавняя инсценировка «стрельбы» по бронированным окнам генпрокурора Виктора Шокина с помощью «тепловизора» показала, на какие ухищрения готовы пойти чиновники, чтобы отвлечь внимание народа от собственных ошибок и прегрешений. Но если своим гражданам украинская власть научилась «пудрить мозги», то зарубежные обозреватели оказались ей не по зубам. Так, по сообщениям СМИ, Radio France Internationale на днях назвало президента Порошенко человеком, который «предал Майдан ради личного обогащения».
    Действительно, за полтора года у власти Порошенко так и не провел обещанную судебную реформу, хотя это было одним из главных требований Майдана. Зато Петр Алексеевич стал единственным олигархом в Украине, чье состояние резко выросло на фоне массового обнищания населения и идущей на востоке страны войны.
    Украинским журналистам-расследователям, если таковые в стране еще не вымерли, стоит считать делом своей чести разобраться в причинах нынешнего роста благосостояния Порошенко. А бизнесмены-патриоты могли бы финансировать подобные «раскопки». Дела того рода имеют для Украины не меньшую важность, чем волонтерство и оказание поддержки добровольческим батальонам.
    Правда, не все в деятельности Порошенко на посту президента замешано на деньгах. Взять тот факт, что он упорно держит в кресле генпрокурора одиозного Шокина. Почему? Что заставляет главу государства игнорировать требования многих политиков и активистов об отставке главы ГПУ? Дело не только в том, что они – кумовья, хотя уже одно это дискредитирует власть. Шокин фактически прикрывает от возмездия Фемиды представителей старой кланово-олигархической системы, причастных к разграблению страны и расстрелу Майдана.
    Та система очень близка Петру Алексеевичу, он в ней вырос до олигарха, она позволила ему «развести, как котят» народ различными сладкими обещаниями и взойти на властный Олимп. И он, судя по всему, тщательно оберегает ту систему. Это называется «не сдавать своих».
    Произведенные недавно аресты бывшего днепропетровского замгубернатора Бориса Корбана и экс-министра юстиции Елены Лукаш не дали больших оснований думать, что ГПУ всерьез взялась за очищение страны от коррупционеров и воров. Обе эти нашумевшие акции носили демонстративно-вынужденный характер: просто власти понадобилось хоть что-нибудь предъявить обществу. И еще совершенно неизвестно, как на все это отреагируют суды...
    Конечно, было бы слишком просто, если бы президент-олигарх стал «предателем Майдана» только с силу своих моральных качеств и алчности. Этому способствовали и многие украинцы, участвовавшие в Революции достоинства, но так и не понявшие, что такое – иметь достоинство. Например, во Львове на сторону Порошенко встали бывшие члены партии «Пора» – боевитой молодежной организации, в свое время внесшей большой вклад в организацию и проведение Оранжевой революции.
    И это – после того, как Порошенко проявил себя как ярый приверженец одного из самых непривлекательных пережитков прошлого – непотизма. После того, как по вине назначенных им чиновников (читай: и по его вине тоже) в зоне АТО погибли сотни украинцев. После того, как Порошенко и Ко фактически позволили убежать из страны людям, являющихся главными виновниками трагедии на Майдане...
    Помнится, когда экс-лидер «Поры» Владислав Каськив пошел на услужение к президенту-уголовнику Януковичу, многие «пористы» называли его предателем. А нынче они сами вольно или невольно встали на путь предательства. Прислуживать гребущему под себя президенту-олигарху, опирающемуся не на широкую общественность, а на кучку одиозных бизнесменов типа Бориса Ложкина, – это равносильно предательству идеалов Революции достоинства и Небесной сотни. Мне бы очень хотелось, чтобы дети и внуки этих «пористов» задали им вопрос: «Папа (деда), как ты докатился до такого позора?» Было бы интересно послушать ответы.
    Но больше всего меня сейчас волнует не это. Какими бы честными и порядочными не были украинские граждане, у них нет реальных рычагов влияния на верховную власть, от которой очень многое зависит в стране. Демократия (власть народа) как вид политического устройства государства в Украине все еще пребывает в стадии имитации. Здесь это – не совсем правдивая игра, участниками которой являются не только высшие чины, но и многие рядовые граждане.
    Конечно, существует институт выборов. Говорят, что прежде всего на них, выборах, демократия и осуществляется. Возможно, где-то это так, но пока – не в Украине. На прошедших местных выборах действующая центральная власть весьма беззастенчиво и грубо применяла административный ресурс. Только очень наивные люди могут верить, что это не исказило картину волеизъявления народа.
    Именно благодаря админресурсу в некоторые региональные парламенты сумели пробиться немало представителей «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока». И они наверняка будут придерживаться «кумовских» принципов, что их и лидеры. Им эти принципы будут навязывать верху – полтора года, что Порошенко у власти, показали это со всей очевидностью.
    Ставленники Администрации президента будут вносить раздрай в жизнь местных общин, превращая Украину точно в такую же расколотую страну, как при Януковиче. Социальные сети как барометр общественных настроений подобный раскол уже показывают.
    Вывод отсюда простой: в Украине, где очень сильно ощущается засилье старой коррумпированной «элиты» и от замшелых политиканов невозможно быстро избавиться, для реального осуществления власти народа недостаточно опираться только на институт выборов. Тем более что есть и другие способы держать чиновничью братию «в узде». Взять импичмент. Если бы в Украине существовала реальная возможность его объявления президенту, скомпрометировавшему себя противоправными и аморальными поступками, в свое время не потребовалось бы отстранять от власти Януковича с помощью противостояния на Майдане. Так страна бы избежала тех ужасных потрясений, что ей пришлось пережить.
    Увы, реальной возможности объявлять главе государства импичмент в стране тогда не было. Такой возможности вообще в Украине никогда не было. Бандитам из Партии регионов это совершенно развязывало руки. Помнится, когда тогдашняя оппозиция грозила президенту отстранением от должности, сторонники Януковича лишь посмеивались: мол, право объявлять импичмент существует, но попробуйте укусите – реального механизма нет. При желании процесс можно было затянуть до бесконечности. И оппозиция, не желая тратить попусту время и силы, даже не пыталась...
    Что изменилось с тех пор в этом плане? А ровным счетом ничего. Закона об объявлении импичмента главе государства, не формального, а реально и надежно работающего, в Украине по-прежнему не существует. Это можно назвать серьезным упущением той части украинского общества, что стояла под угрозой расстрела на Майдане в тревожные дни зимы 2013-2014 годов. Но прежде всего это – «заслуга» нынешней властной верхушки.
    И Петр Порошенко, и премьер Арсений Яценюк, и глава СНБО Александр Турчинов за все время после Майдана ни разу не побеспокоились, чтобы в Украине появился работоспособный закон об импичменте главе государства.
    Если бы они этого захотели, он был бы давно уже принят. А без такого закона власть президента не только неполноценна, но и не до конца легитимна, с точки зрения полноценного демократического процесса.
    Оправдывает их лишь то, что Украину пока можно лишь с большой долей условности считать демократическим государством. Слабое оправдание, однако...
    Примерно в таком же состоянии в стране находится и другой важный атрибут власти народа – референдум. Конечно, формально существует закон Украины «О всеукраинском и местных референдумах». «В целях обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан в управлении государственными и местными делами в Украине проводятся референдумы. Референдум – это способ принятия гражданами Украины путем голосования законов Украины, иных решений по важным вопросам общегосударственного и местного значения», – говорится в документе.
    Кто-нибудь помнит, когда в Украине был проведен последний референдум? В 2000 году. Пятнадцать лет назад. За это немалое время страну не раз потрясали очень драматичные события. Иногда градус общественных настроений просто зашкаливал. В конце концов, все это вылилось в ужасную трагедию в центре Киева. Между тем, если судить по нулевой практике применения данного закона, все эти пятнадцать лет в стране все было тихо-мирно и никаких «важных вопросов общегосударственного и местного значения» якобы не возникало.
    Характерно, что не считает группировка Порошенко важным вопросом даже принятие фактически новой Конституции Украины, намереваясь утвердить ее на междусобойчике в «ручном» парламенте. И чем, скажите, в этом плане Украина отличается от российского «Мордора», где все и вся решает кремлевская банда?
    Как известно, решения референдума 2000 года тогдашняя Верховная Рада так и не утвердила, хотя на все заданные вопросы народ ответил положительно. Фактически это означает, что один из самых главных механизмов осуществления народовластия пришел в полную негодность, и требует капитального ремонта. Но нынешняя властная камарилья на этот счет помалкивает, как кучка сурков. Ей это не выгодно. Она ужасно боится свободного народного волеизъявления. Она готова не хуже диктатора Путина затоптать демократию, лишь бы продлить свое пребывание у «кормушки».
    Эх, украинцы! Когда же вы заставите власть предержащих относиться к вам, народу, уважительно не только на словах, но и, прежде всего, на деле?
    Выборы, импичмент президенту, референдум. Если хотя бы три эти института в Украине будут функционировать надежно и бесперебойно, страна убережет себя и от всевозможных «мессий», под сладкие речи сползающих к авторитаризму, и от превращения в а-ля «Путинстан», и от кровавых жертвоприношений на алтарь борьбы за свободу. Внешнее вторжение – особый разговор.

Реквизиты WEBCтудии Вл.Фоменко
Protected by Copyscape Duplicate Content Detector
При использовании материалов "WEBCтудии" в рассылках, на сайтах или в СМИ просим Вас не забывать делать ссылку на наш проект.
© 2006 Вл. Фоменко