http://a-plagiata.net/service/
С _ Н _ А
Служба ЗАП

СЛОВ Л А Р Ь



выпуск 153
Язык - средство общения, ибо первый ключ к тайнам жизни есть Слово,
через раскрытие глубинной сути которого каждый может получить доступ ко всему,
что ранее ему было
неведомо.

  [ А.П. Благин ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ ]
   Жизнь среди кривых зеркал обезображивает психику необратимо.
        Здравствуйте.

  Эвфемизм (греч. — "благоречие") — нейтральное по смыслу и эмоциональной "нагрузке" слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения "более жёсткие методы допроса" вместо слова "пытки" и т. п.
  Эвфемизмы используются в речевых или печатных текстах для замены слов, признанных грубыми или "непристойными", например, бранно-ругательных и матерных слов. Иногда в качестве эвфемизмов используются "нелитературные" слова с меньшей отрицательной "нагрузкой", чем брань и мат — просторечные, жаргонные, авторские. Использование эвфемизмов значительно смягчает негативную "нагрузку" на текст бранных или матерных слов, хотя в большинстве случаев по эвфемизму либо по смыслу текста можно установить, какое слово он заменяет.
Материал из Википедии

  Эвфемизмы — слова-протезы, слова-заменители. Используются, когда очень хочется сказать, а низззя. Тирании, преследования несогласных вплоть до экстерминатуса и прочая цензура привели к появлению не просто набора эвфемизмов, а целых систем из них. Интересна ситуация со Сталиным. Пока он был один из многих, называли его просто: или по имени-отчеству, чаще — "товарищ Сталин", или партийными кличками. Но как только он стал единственным, великим и неповторимым, тут же окружающее быдло в ужасе и страхе стало использовать эвфемизмы: "Хозяин", "Сам", чтобы не пришёл ночью и не уволок в мрачные подвалы кровавой гэбни.
  Казалось бы, в странах победивших прав человека и свободы слова значение эвфемизмов должно упасть ниже плинтуса. Но нет, чтобы жизнь мёдом не казалась, придумали политкорректность. Это такая весёлая игра в ассоциации, в ходе которой лексика, ещё вчера считавшаяся общеупотребительной, запрещается, а вместо неё придумываются новые эвфемизмы.
  В этой стране в текущем политическом моменте роль эвфемизмов всё возрастает. Уже нельзя вот так запросто назвать мудака мудаком, приходится придумывать замены.
Lurkmore http://lurkmore.to/

  Эвфемизм (от греч. euphemia — воздержание от неподобающих слов, смягчённое выражение), замена грубых или резких слов и выражений более мягкими, а также некоторых собственных имён — условными обозначениями. Эвфемизм является следствием лексического табу (запрета), который благодаря разного рода предубеждениям, суевериям, религиозным верованиям налагается на употребление назв. определённых предметов и явлений окружающего мира, в результате чего человек прибегает к иносказательным выражениям.
  На ранних стадиях обществ. развития у многих индоевропейских народов в качестве эвфемизмов выступали названия различных животных. Например, у русских "медведь" является искусственно созданным сложным словом со значением "тот, кто ест мёд", которое сменило табуированное на почве мифологических верований исконное слово. У промысловых охотников слово "медведь" впоследствии подверглось вторичному табуированню и заменилось новым - "хозяин", "мохнач", "ломака". Когда источником табуирования служат суеверия и предрассудки, возникают эвфемизмы. для наименования смерти, болезней и т.п. Например, вместо "умер" говорят "отправился к праотцам", "отдал богу душу", "приказал долго жить".
  В цивилизованном обществе одной из гл. причин возникновения эвфемизмов служит этикет, боязнь грубых или неприличных выражений. Так, вместо "вы врете" говорят "вы сочиняете", "вы ошибаетесь", "вы не вполне правы". Врачи часто прибегают к латинским названиям болезней или используют особые медицинские термины: cancer вместо "рак", tbc вместо "туберкулёз", "летальный исход" вместо "смерть". В современном обществе причиной возникновения эвфемизмов может также служить цензурный запрет на разглашение военной или государственной тайны. Тогда собственные имена стран, городов, военных частей заменяются буквами или их назв.: N (эн), N-ский (энский), а также описательными выражениями ("одна соседняя держава").
  В некоторых жаргонах наряду с "украшающими" эвфемизмами встречаются и обратные эвфемизмы, когда приличные выражения заменяются более грубыми, фамильярными, вульгарными (т. н. дисфемизмы), например "дать дуба", "сыграть в ящик", "скопытиться" — вместо "умереть". Иногда подобные замены служат целям тайноречия (криптологии).
А. М. Кузнецов. http://slovari.yandex.ua/
        Приглашаю к обсуждению выпусков на моей странице в Живом Журнале: http://wladimus.livejournal.com/
Думайте САМИ и решайте САМИ!
Владимир Фоменко star1com@ukr.net
http://a-plagiata.net/libre/    Твоя БИБЛИОТЕКА    http://a-plagiata.net/libre/
   Лучший хостинг: UKRHOSTING WEB_Студия UKRHOSTING - лучший хостинг   
Рассылка, полезная для каждого ( http://subscribe.ru/archive/economics.news.slovlar ):
Владимир Фоменко   СЛОВлАРЬ   Речь идет о языке, об истинных значениях некоторых его СЛОВ, подменённых ложными толкованиями их сути.
© 2001 WEB_Студия "Вл.Фоменко"